Léxico culinario autorizado en el primer diccionario académico - Torres Martínez, Marta (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2015)
En la presente investigación nos aproximamos al Arte de cocina, pastelería, bizcochería y conservería (1611), firmado por el cocinero de la corte de Felipe III, Francisco Martínez Montiño. Son numerosos los especialistas que destacan este libro como el más importante recetario barroco, reeditado en numerosas ocasiones a lo largo de los siglos XVII y XVIII. No en vano está incorporado en la nómina de autoridades citadas en el primer repertorio lexicográfico de la Real Academia Española. Precisamente, tras revisar los estudios publicados en torno a la historia del léxico español de la alimentación y la culinaria, el objetivo de este trabajo se centra en vaciar las voces autorizadas por Martínez Montiño en el Diccionario de autoridades (1726-39) y crear un corpus léxico con los términos hallados. Seguidamente, las voces quedarán dispuestas siguiendo el criterio onomasiológico.