Neologismos documentados en el Reparo a errores de la navegación española, de Pedro Porter y Casanate (Zaragoza, 1634) - Carriazo Ruiz, José Ramón (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2015)
El objetivo de este artículo es mostrar la dinámica neológica en el español del Siglo de Oro a través del estudio del léxico especializado innovador recogido en el Reparo a errores de la navegación española, de Pedro Porter y Casanate (Zaragoza, 1634), y de su tratamiento lexicográfico en dos diccionarios del español (Diccionario crítico etimológico castellano e hispánico y DICTER. Diccionario de la ciencia y de la técnica del Renacimiento), así como en el Corpus del Nuevo Diccionario Histórico. Para ello se analiza desde el punto de vista histórico la totalidad del vocabulario del texto de Porter a partir de su transcripción y sus concordancias lematizados, se señalan los posibles neologismos y se describen sus características.