El origen etimológico del japonesismo bonzo - Fernández Mata, Rafael (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2018)
Dos obras lexicográficas españolas actuales (DUE y DRAE 2014) sostienen en sus descriptores etimológicos que la voz bonzo procede de una forma japonesa transcrita bonsa. Sin más explicaciones al respecto, en este artículo no solo trataremos de dilucidar la procedencia de bonsa, sino también de analizar las diferentes teorías propuestas por varios investigadores (Gonçalves Viana, Dalgado y Corominas) y diccionarios extranjeros (MWCD, OED, DFL, LPR, DHLP, DPLP, DOVLI y Zingarelli) sobre el origen del japonesismo bonzo.