Mercancías transportadas, fletes y seguros: un acercamiento a las protestas de mar desde la filología - Congosto Martín, Yolanda (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2019)
Con este trabajo nos acercamos por primera vez a un tipo de documento de carácter jurídico de gran interés filológico, las protestas de mar. Si bien nuestro principal interés está centrado en el ámbito náutico y naval, su estudio nos ha permitido penetrar también en el intrincado mundo del léxico jurídico-mercantil. Así pues, partiendo del entramado económico del comercio indiano y analizando la documentación archivística del siglo XVIII hemos llegado hasta las leyes que rigen el Comercio Marítimo actual. La documentación objeto de estudio está depostitada en el Archivo Histórico Provincial de Cádiz y en el Archivo Histórico de la Universidad de Santiago de Compostela. En definitiva, la intención última no ha sido otra que seguir poniendo en valor el interés de la documentación archivística a la hora de trazar la historia de la lengua española, en especial, aquellos aspectos que afectan a la lexicología y lexicografía históricas náutica y naval.