Notas sobre el origen de una construcción aditivo-concesiva. Análisis diacrónico de «y todavía» - Alemany Martínez, Amparo (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2024)
El adverbio todavía suele describirse por sus significados temporales. En este sentido, se han analizado ejemplos sincrónicos donde se muestran usos no temporales, pero derivados de esta temporalidad. A partir de este corpus, se han encontrado casos en los que este adverbio se combina con la conjunción copulativa y. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es caracterizar esta combinación como una construcción y para ello: en primer lugar, se pretende describir su origen y, en segundo lugar, qué significados ha tenido a lo largo del tiempo y por qué ha evolucionado de esta manera hasta una cercana diacronía.