Agujas, alfileres y gladiolos. Metáforas vegetales cosificadoras - Herrero Ingelmo, José Luis (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2023)
Se estudian algunas metáforas vegetales cosificadoras en español, basadas en objetos puntiagudos (sobre todo, la aguja, el alfiler y el gladiolo). Se utiliza la base de datos de Flora ibérica (http://www.floraiberica.es), proyecto iniciado en 1980 desde el Real Jardín Botánico (CSIC, Madrid) que estudia «las plantas vasculares que crecen espontáneamente en la Península Ibérica e Islas Baleares» (está excluida, por tanto, la flora americana, tan rica e interesante). También se hace referencia al tratamiento que hace de estas metáforas, cuando las recoge, el diccionario académico, que las consagra como nombre «general» de una planta.