Sobre el origen de algunos términos relacionados con la dirección. Un viaje por tierra, cielo y mar - Espinosa Elorza, Rosa María (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2008)
Los textos medievales aportan valiosa información sobre vocablos relativos a las vías terrestres y fluviales, adaptados por los astrónomos a las celestes y utilizados después por los navegantes. Por otro lado, objetos concretos como las armas bélicas o de caza y partes de instrumentos de navegación, así como sus usos, originan verbos y sustantivos que acaban expresando el concepto de 'dirección' y otros interrelacionados. Pretendemos dar cuenta de cómo actúan los procesos metafóricos y metonímicos en la evolución de estos términos y ofrecer la cronología de los cambios.