Traducción y censura: el manual de química de Jean-Antoine Chaptal (1756-1832) - Bertomeu Sánchez, José Ramón; Muñoz Bello, Rosa (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2009)
Uno de los libros que difundieron la nueva terminología química de finales del siglo XVIII fue el manual Elémens de chimie de Jean-Antoine Chaptal, profesor de la Universidad de Montpellier, director de varias industrias químicas y partidario de las ideas defendidas por Antoine L. Lavoisier en Francia. Su manual apareció por primera vez en 1790, se reeditó varias veces en francés y fue traducido a diversas lenguas europeas. La primera edición castellana apareció entre 1793 y 1794 y fue realizada por el médico Higinio Antonio Lorente, que también realizó otras traducciones de obras científicas y médicas francesas. En esos años, Lorente fue nombrado profesor substituto de la cátedra del Real Laboratorio de Química de Madrid. A través del análisis de esta obra, ofreceremos una visión más general de las condiciones en las que se producía la traducción científica a finales del siglo XVIII, con especial atención a los problemas terminológicos asociados. Para ello, disponemos de una fuente muy interesante: los informes de censura que emitió la Academia Médica Matritense y que se conservan en el Archivo Histórico Nacional.