Entre homonimia y polisemia. La identificación del significante y la definición de los significados - García-Hernández, Benjamín (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2010)
Los criterios de análisis lexicológico contribuyen a mejorar los métodos de elaboración lexicográfica, tanto en el aspecto morfológico como en el semántico. La estructura de oposición privativa en particular puede precisar la definición de sinónimos (río, arroyo, regato). La investigación etimológica es imprescindible para evitar la confusión de homónimos (varios sufijos -ato), para revelar la compleja identidad histórica de regato, rego, riego, riega, reguero, reguera, regajo, regacho, asociados tradicionalmente a regar, o para establecer el parentesco entre ius (‘derecho’) y ius (‘salsa’), entendidos hasta ahora como homónimos. Finalmente, consideramos útil insertar en diccionarios especiales y léxicos de autor los homónimos y polisemas que se atestiguan de forma indirecta en contextos de ambigüedad intencional.