Los límites del léxico especializado: la terminología de los gramáticos latinos - Uría, Javier (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2011)
En este artículo se exponen algunos problemas que se plantean en la delimitación de la terminología técnica, ejemplificados en el léxico de la gramática latina antigua. Partiendo de dos distinciones básicas, la de metalenguaje y terminología gramatical, y la de significación y designación, se abordan aspectos como: 1) los problemas de delimitación del corpus, que comporta diferentes niveles de densidad técnica; 2) la identificación de los conceptos técnicos y su adscripción a diferentes clases de palabras; 3) la imbricación del vocabulario técnico con la lengua común y su función comunicativa, que explica aparentes deficiencias de las terminologías; 4) la aportación del análisis sémico al censo de términos técnicos; 5) la importancia de las relaciones de hiperonimia e hiponimia en la configuración de las terminologías; 6) los tipos de sinonimias terminológicas.