«¿Qué es eso de que no vas?» Subordinadas sustantivas dependientes de artículo y demostrativo neutros. Hechos consabidos y reproducción del discurso - Herrero Ruiz de Loizaga, Francisco Javier (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2012)
En el español moderno existen construcciones formadas por un demostrativo o artículo neutro (esto, eso, aquello, lo) seguidos de subordinada sustantiva introducida por de que. Estas construcciones surgen en el siglo XVI como consecuencia de la extensión del patrón sustantivo + de + que + oración sustantiva que comienza también a desarrollarse, frente al patrón medieval sustantivo + que + oración sustantiva, en ese siglo, y aumentan su uso en los siglos siguientes, especialmente en el XVIII, en que alcanzan un nivel de empleo próximo al actual. Estas construcciones se especializan en hacer referencia a lo consabido y se convierten en un procedimiento característico para la introducción de fragmentos de discurso referido dentro de un marco textual más amplio.