El léxico en los procesos de dialectalización del español americano: el caso de la bolivia andina - Ramírez Luengo, José Luis (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2012)
Tras analizar qué se entiende por dialectalización y algunos aspectos sobre el concepto de americanismo, el trabajo ofrece una lista de voces que aparecen en la documentación altoperuana del siglo XVIII y se pueden considerar por algún motivo como americanismos; a la luz de estos datos, se llega a varias conclusiones de tipo general: por un lado, se descubre que se han producido ya para este momento claros procesos de dialectalización en este nivel lingüístico; por otro, que existe ya una cierta divergencia entre el oriente y el occidente del país en lo que toca a los americanismos.