El léxico de la ropa blanca en inventarios bilbaínos del Siglo de Oro - Quirós García, Mariano (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2012)
Los inventarios de bienes son una fuente inigualable para la identificación de aquellos objetos que formaban parte de la vida cotidiana de épocas pretéritas y para el estudio lingüístico de las distintas denominaciones, entre las que a veces se deslizan términos propios de cada una de las áreas geográficas estudiadas. Desde el punto de vista metodológico, la organización onomasiológica de dicho vocabulario resulta fundamental en estas tareas lexicográficas, dado que el establecimiento de categorías ayuda a fijar el valor de los términos y a relacionarlos con otros de su mismo ámbito, lo que, a su vez, favorece la identificación de formas sinonímicas. Al amparo de estas premisas, en el presente trabajo se aborda el análisis de las voces circunscritas a la categoría de «ropa blanca» en seis inventarios bilbaínos fechados entre 1551 y 1674.