Léxico de la vida cotidiana en la Murcia áurea - Puche Lorenzo, Miguel Ángel (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2012)
Nuestro trabajo intentará acercarnos al léxico murciano que servía de comunicación dentro de la vida cotidiana durante el siglo XVI. Para ello usaremos como fuente los inventarios de bienes, pues ellos actúan como notarios de los usos y pervivencias durante una época concreta. Toda la documentación manejada para este estudio es inédita y, en consecuencia, ha sido transcrita por nosotros para conseguir el fin propuesto. Por último, no debemos olvidar que Murcia, o el antiguo Reino de Murcia, formaba parte de la Corona de Castilla y, en justa medida, no se puede hablar por tanto de estudio provincial o provinciano. Todo lo contrario, su análisis nos desvelará la variación léxica de un reino, el castellano, rico en dialectalismos y pobre en dialectos, donde se percibe la influencia catalana y aragonesa no tanto por sustrato sino por adstrato.