Particularidades léxicas de las cartas de dote de los moriscos granadinos (1509-1513) - Calderón Campos, Miguel (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2012)
En este artículo se estudia el vocabulario de las cartas de dote de los moriscos granadinos de principios del siglo XVI. Los manuscritos proceden del Archivo de Protocolos Notariales de Granada (APGr) y forman parte del Corpus diacrónico del español del Reino de Granada (CORDEREGRA). Se estudian los nombres de las monedas, joyas y ropas usadas por los moriscos y se ofrecen procedimientos metodológicos para definir con precisión esas palabras. Para ello, se tienen en cuenta las explicaciones y aclaraciones dadas por los propios escribanos del APGr. El problema al que se enfrentaban era tener que escribir en español el nombre árabe que los tasadores decían en voz alta.