Léxico de los Siglos de Oro en documentos notariales: las particiones de bienes del Archivo Histórico Provincial de Cádiz - Bastardín Candón, Teresa (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2012)
De la documentación de protocolo del Archivo Histórico Provincial de Cádiz, realizamos un espulgo de voces relevantes por su innovación o por su adscripción diatópica. La muestra constata el empleo del vocabulario general con voces de menor atestiguación histórica o de más tardía datación, pero refleja asimismo un vocabulario más específico, con presencia de términos rurales y cotidianos, propios de ámbitos de preferencias léxicas de este dialecto, y con aportación de voces relacionadas con las actividades agrícolas y marítimas de la zona. La acotación en los primeros decenios del s. XVII, momento del crecimiento de la actividad mercantil en la ciudad, puerto de embarque y atraque de productos y personas en la Carrera de Indias, permite observar la asunción del léxico americanista, incorporado al vocabulario de estos hombres por contacto con las nuevas tierras.