Portal de Léxico Hispánico: un recurso electrónico para el estudio histórico del léxico - Clavería, Gloria; Julià, Carolina; Massanell, Mar; Torruella, Joan (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2013)
El presente artículo constituye una descripción del Portal de Léxico Hispánico, una herramienta informática cuyo objetivo principal es ofrecer información para el estudio histórico del léxico iberorrománico a partir de la compilación de datos que actualmente se encuentran dispersos en multiplicidad de publicaciones. Este gran banco de datos se estructura en tres apartados que están interrelacionados y que recogen informaciones lingüísticas (Banco de léxico), bibliográficas (Banco de bibliografía) y documentales (Banco de documentaciones). Esta última base de datos, que es el principal objeto de descripción de este trabajo, actualmente contiene informaciones sobre el español y el catalán cuya procedencia es muy diversa. Para el español, se parte esencialmente de las documentaciones del DECH y para el catalán, de datos documentales que atesora una obra lexicográfica inédita, el Essai de dictionnaire historique de la langue catalane de Julià-Bernat Alart.