El Diccionario militar portátil (1822) de Fernández Mancheño: análisis metalexicográfico y macroestructural - Sánchez Orense, Marta (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2015)
En este artículo estudiamos el Diccionario militar portátil, que el teniente coronel de infantería José Fernández Mancheño publicó en 1822. Su importancia radica en constituir el primer repertorio militar del español ajeno al ámbito de la traducción, además de situarse en el momento de la definitiva eclosión de esta particular modalidad lexicográfica. Tras describir su estructura, nos centramos en el análisis metalexicográfico del prólogo, al que Fernández Mancheño tituló «Discurso preliminar». Asimismo, detallamos qué tipo de unidades léxicas integran su macroestructura, con especial atención a las semejanzas o discrepancias que a este respecto puedan existir con el Diccionario militar (1749) de Raimundo Sanz, su principal referente. Por último, apuntamos algunas cuestiones sobre la lematización de las voces.