La huella de Felipe Picatoste en la consideración científica del vocabulario matemático español - Sánchez Martín, Francisco Javier (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2015)
El estudio lexicológico de la terminología matemática en el siglo XIX está aún por realizar, así como el análisis de las repercusiones de esta terminología en el ámbito lexicográfico; en ambas facetas contribuyó Felipe Picatoste con sus respectivos trabajos lingüísticos. En la presente investigación nos centramos en el análisis de un conjunto de tecnicismos matemáticos recopilados por Picatoste en su Vocabulario matemático-etimológico (1862), que se caracterizan por no haber sido registrados en ninguna de las tres últimas ediciones del diccionario académico publicadas en las postrimerías del siglo XIX. El objetivo es averiguar si la Academia aprovechó este material lexicográfico en la incorporación de las voces de ciencias exactas en las ediciones posteriores de su diccionario general, a la vez que evaluar la conveniencia de su recepción en el Nuevo diccionario histórico de la lengua española.