Léxico médico medieval y filología. La huella del árabe en los capítulos de ginecología y pediatría del tratado de Patología General - Sánchez González de Herrero, Mª Nieves; Vázquez de Benito, Mª Concepción (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2017)
Este trabajo pretende aclarar algunos de los muchos interrogantes que nos plantea el testimonio contenido en el manuscrito 10051 de la Biblioteca Nacional de Madrid. Se trata de un testimonio anónimo y acéfalo conservado en un manuscrito del siglo XV, si bien la traducción se hizo posiblemente en el XIV. Para ello hemos llevado a cabo un estudio lingüístico centrado sobre todo en los capítulos de ginecología y pediatría, deteniéndonos sobre todo en las posibles variantes diatópicas y más pormenorizadamente en la influencia del modelo subyacente.