Aportaciones de Fco. Xavier de Gamboa a la lexicografía y al léxico de la minería. ¿Un ejemplo de mestizaje léxico en el siglo XVIII? - Puche Lorenzo, Miguel Ángel (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2015)
La publicación de los Comentarios a las Ordenanzas de Minas en 1761 por Fco. Xavier de Gamboa supuso un importante avance para la actividad minera tanto americana como hispana. No obstante, existe otro aspecto que también debe ser estudiado y se refiere este al interés léxico y lexicográfico del autor. Nuestro objetivo se centrará, por tanto, en estudiar el caudal léxico recogido en esta obra con el fin de destacar su importancia para la lexicografía histórica española, concretamente de especialidad, en el terreno de la minería, entre ellas se localizan indigenismos y términos del español especializado que nacieron o se generaron en la lengua común. A ellos se suman aquellas voces que, creadas a partir de los procesos de derivación y composición del español, surgieron en Nueva España.