La obra de Alfonso X y el Diccionario Histórico - Pérez Pascual, José Ignacio (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2017)
En este trabajo se reflexiona sobre el problema de la autoría en las obras alfonsinas, y otros problemas que deben considerarse en los textos atribuidos a Alfonso X, en el momento en que se pretende incorporar la rica información que nos proporcionan a los ficheros de un diccionario de corte diacrónico como es el NDHE y su corpus, el CDH; pues si bien en ocasiones la labor de los editores de estas producciones se ha visto condicionada por la existencia de un único testimonio, lo más frecuente, sin embargo, es que nos encontremos ante una compleja tradición textual que solo en los últimos años ha comenzado a clarificarse.