El diccionario del P. González de la Rosa del s. XIX al s. XX - Alvar Ezquerra, Manuel (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2015)
En este trabajo se analiza el Campano ilustrado. Diccionario castellano enciclopédico del P. Manuel González de la Rosa (1891), basado en el Diccionario general abreviado de Lorenzo Campano (1876), aunque con significativos cambios, como la introducción de ilustraciones en un diccionario portátil del español. Se analiza el contenido y las modificaciones sobre su fuente, además de rastrearse las diferentes ediciones, que se enumeran. Entre ellas hay dos significativas, por las transformaciones habidas en su interior. La de 1906, por el espacio que se otorga al contenido enciclopédico al estar profusamente ilustrada, pero sin afectar de una manera importante al contenido, y la de 1923, revisada y actualizada por Miguel de Toro y Gisbert, prácticamente redactada de nuevo, que sobrevivió hasta mediados del siglo XX.