Origen y uso en español de la acepción cristiana de at(h)leta. Un recorrido por los tratados y escritos religiosos de la 2ª mitad del siglo XVI y 1ª del XVII - Carmona Centeno, David (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2022)
A partir de la interpretación de un conocido pasaje de Pablo de Tarso (I Cor. 9, 24-27), los Padres de la Iglesia se sirvieron de los términos ἀθλητής / athleta para denominar al defensor de la fe cristiana y, como consecuencia, al creyente que era asesinado y alcanzaba el martirio. Mientras que en italiano se origina y consolida el grecismo con esta acepción desde época muy temprana (aparece por primera vez en la Divina Comedia, de Dante), no se halla en español hasta 1601. En este trabajo, se realiza un recorrido por los tratados y escritos de carácter religioso del período comprendido entre la segunda mitad del siglo XVI y la primera del XVII, gracias al cual se podrá determinar el origen y el asentamiento de la acepción cristiana de atleta en español, donde Lope de Vega juega un papel de vital importancia con la incorporación sistemática del vocablo a diferentes obras de poesía, teatro y prosa de temática religiosa.