La digitalización del archivo de la Real Academia Española: un camino de ida y vuelta - de Quintana, Covadonga (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2018)
El departamento del Archivo de la Real Academia Española puso en marcha el proceso de organización archivística de sus fondos documentales en julio de 2015. Desde entonces, el trabajo con los fondos que componen el archivo se centra en su identificación, clasificación, ordenación, descripción y difusión. La digitalización es un paso intermedio entre la descripción y la difusión que debe acometerse cuando los documentos están controlados desde los puntos de vista físico y lógico. El plan parcial de digitalización de los fondos del archivo que se llevó a cabo entre 2013 y 2014, sin haberse realizado las tareas archivísticas de control previo, nos ha permitido emprender la organización de nuestro valioso patrimonio documental desde la primera etapa del proceso.