Ilustrados españoles y la ciencia europea: Pedro María González Gutiérrez y su Tratado de las enfermedades de la gente del mar - Gutiérrez Cuadrado, Juan; Frías Núñez, Marcelo (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2019)
En este trabajo intentamos seguir las huellas que deja Pedro María González Gutiérrez en su obra principal, Tratado de las enfermedades de la gente de mar (1805), de su aprendizaje en el Colegio de Cirugía de Cádiz y su pertenencia a la Real Armada como cirujano. Esto nos permite percibir la idiosincrasia del nuevo tipo de científico que apareció en España en el siglo XVIII, que no se ha formado en universidades o en centros religiosos tradicionales, colegios o monasterios, sino en las nuevas instituciones que los monarcas crearon para cultivar la ciencia a su servicio directo. De este modo, se acercó la ciencia española a la europea, un hecho que nos muestra que la institucionalización de una ciencia es una condición necesaria para que esté firmemente arraigada en una Sociedad. Subrayamos, por ello, la dependencia de las obras de González Gutiérrez de su entorno profesional e institucional, ahora cuando las autoridades públicas españolas parecen creer que la inversión en el mantenimiento de las instituciones científicas es un derroche de dinero que no es rentable o que la ciencia se nutre de investigadores geniales aislados que aparecen cuando menos se espera en los lugares más insospechados. Como revela el texto de González Gutiérrez, sin el contacto con sus colegas, sin los estudios y la bibliografía del Colegio de Cirugía de Cádiz, sin sus varios viajes en los diversos navíos y, sobre todo, sin el viaje en la corbeta Atrevida, en la expedición de Malaspina, nunca hubiera podido alcanzar el nivel técnico que alcanzó.