Terminología histórica y vocabulario marcado en el Libro de la expedición a la Especiería (1506/1508) - Carriazo Ruiz, José Ramón (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2019)
Este ensayo se estructura en dos partes —descripción del manuscrito con signatura «Contratación, 3251, L. 1», conservado en la sección 3, Casa de Contratación, del Archivo General de Indias de Sevilla, y análisis individual de dieciocho formas documentadas tempranamente en castellano en el manuscrito descrito— y tiene por objetivos principales dos: describir la etimología e historia lingüística del vocabulario seleccionado y relacionarlo con las circunstancias sociolingüísticas, de contacto entre lenguas y registros diversos, que rodearon su redacción del manuscrito en el emporio hispalense a principios del Quinientos.