La creación terminológica en el ámbito de la técnica renacentista: entre la metáfora y el cultismo - Mancho Duque, Mª Jesús (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2020)
En este trabajo se ofrece una selección de voces que testimonian los esfuerzos de los autores renacentistas por crear una terminología adecuada y precisa para nuevas designaciones científicas y técnicas. Los procedimientos terminológicos, corresponden, por una parte, a las metáforas, con la dotación de nuevos sentidos a voces patrimoniales, especialmente relativas al cuerpo humano, pero también a acciones e incluso sentimientos, mediante la aplicación de la analogía; por otro, a los préstamos de términos grecolatinos, impulsados por la fuerte corriente traductora. Aportamos una serie de ejemplos, como garganta, gola, lengüeta, vientre, guiñar, dar guiñadas, sudar, amistad, enemistad, afecto; meteoro, meteoroscópica, planisferio, maquinación, maquinatoria, escenografía, icnografía o dióptrica, y cultismos empleados a veces con nuevos sentidos, como ortografía y geografía. Incluimos, además, una serie de imágenes ilustrativas de estos fenómenos.