Configuración del léxico de la química en el «Diccionario Nacional» (1846-1848) de Domínguez: la remisión y la definición sinonímica como estrategia de conexión de términos químicos en el siglo XIX - Iglesia-Martín, Sandra (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2024)
Este artículo examina la configuración del léxico químico en el Diccionario Nacional de Ramón Joaquín Domínguez (1846-1848), analizando las estrategias de remisión y definición sinonímica empleadas para conectar términos científicos. Se muestra cómo estas herramientas facilitaron la adaptación y normalización del vocabulario químico en el diccionario, especialmente a través de préstamos del francés, en un periodo de grandes avances científicos en España. Los resultados revelan la complejidad de las relaciones entre términos sinónimos y variantes ortográficas, así como los problemas de circularidad y pérdida de información que estas prácticas pueden generar.