Verbos sintagmáticos en español y su tratamiento en los diccionarios académicos, desde «Autoridades» hasta la 23.ª edición - García González, Pablo (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2024)
En inglés y otras lenguas germánicas está muy extendido el concepto de phrasal verb para hacer referencia a un tipo de construcciones formadas por una base verbal y una partícula, generalmente un adverbio o una preposición; pero este no está igualmente aceptado para las lenguas romances. En el presente artículo se pretende realizar un breve estudio sobre este fenómeno, al que hemos denominado verbo sintagmático, aplicado al castellano, así como analizar el tratamiento que dicho tipo de construcciones ha recibido en los diccionarios publicados por la Real Academia Española desde su creación hasta la edición más reciente.