Las voces matemáticas en el «Diccionario de autoridades» - Lorca Martínez, Raúl (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2024)
Los avances de la ciencia y de la tecnología constituyen los principales factores que promueven el enriquecimiento del patrimonio léxico de las lenguas. Se han desarrollado diversas investigaciones lingüísticas destinadas a la caracterización de las lenguas de especialidad de distintas áreas de conocimiento en el español. El objetivo del presente trabajo es conocer la terminología matemática existente en la lengua española en las primeras décadas del setecientos, es decir, en el período histórico en que se produjo la fundación de la Real Academia Española. Bajo esta premisa, analizamos el material lexicográfico del Diccionario de autoridades (1726-1739) para la elaboración de un corpus con las voces matemáticas presentes en él. Atendiendo al concepto de matemáticas en el siglo XVIII, se realiza el cómputo global de dichas voces y se concreta el número de términos adscritos a cada una de las ramas en que las matemáticas dieciochescas se organizaban, a saber: aritmética y álgebra, geometría, astronomía, física, óptica y química. Nuestra investigación posibilita una aproximación al estado de las matemáticas en los inicios de la Ilustración. El diccionario con que la Academia Española inició sus actividades y que supuso la renovación de la lexicografía española marcó en buena medida el rumbo de las publicaciones lexicográficas venideras. Además de ser una fuente de información semántica y ortográfica, su material lexicográfico auxilia en los estudios diacrónicos de los lenguajes de especialidad.