Los conectores de la «Primera» y «Cuarta Partida» de Alfonso X El Sabio - Mora García, Javier (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2024)
Los manuscritos de las obras de Alfonso X siguen siendo objeto de estudio para los investigadores. Aunque se han realizado numerosos trabajos de muy diversa temática (Faulhaber, 1985; Fradejas, 2017; Prádanos Fernández, 2023; Rodríguez Porto, 2023; Mora, en prensa, entre otros), aún quedan materias que explorar, como la que nos ocupa en este artículo: los marcadores del discurso. Estos conectores textuales han recibido una gran atención por parte de los historiadores de la lengua, sobre todo en los estudios de diacronía, y se establece a Alfonso X como una de las figuras fundamentales para el desarrollo de estas unidades. Por este motivo, en ese trabajo se realizará un análisis estadístico de los marcadores del discurso localizados en la Primera y en la Cuarta Partida para, posteriormente, explicar las funciones que tienen en los contextos examinados y las posibles causas de estos resultados.