Consideraciones filológicas y lexicográficas en torno al Tratado breve de la cultivación y cura de las colmenas (1586) de Luis Méndez de Torres - Quirós García, Mariano (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2020)
Con el Tratado breve de la cultivación y cura de las colmenas (Juan Íñiguez de Lequerica, Alcalá de Henares, 1586) de Luis Méndez de Torres se inaugura la tratadística apícola en castellano. La falta de una edición filológica ha provocado que la obra haya pasado desapercibida para buena parte de la crítica especializada, por lo que hasta el momento actual no se ha valorado convenientemente su carácter pionero, su situación en la historia de la ciencia y de la técnica o su aportación a la historia del léxico. El presente estudio pretende ser una contribución sólida que permita, entre otras cosas, apreciar al autor y el texto en su justa medida, tanto en el marco de la producción especializada del siglo XVI como en el de la historia del tecnolecto de la apicultura. Una futura visión de conjunto depende, en definitiva, de la paulatina recuperación y análisis de este patrimonio bibliográfico.