Tipos textuales y cambio lingüístico: las formas verbales subjuntivas en -ra en el español peninsular de los siglos XVIII y XIX - Munuera, Kevin (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2023)
En las variedades contemporáneas de español, la coexistencia de las formas verbales simples subjuntivas en -ra y -se es desigual y existe una preferencia generalizada por la primera. Este artículo tiene como objetivo analizar el avance de -ra y la decadencia de -se en el español peninsular de los siglos XVIII y XIX para entender su trayectoria evolutiva. A partir de casos extraídos del Corpus Diacrónico del Español (CORDE), del Corpus Hispánico y Americano en la Red: Textos Antiguos (CHARTA), del Oralia diacrónica del español (ODE), del Corpus de Documentos Españoles Anteriores a 1900 (CODEA+2022) y del Portal de Archivos de Españoles (PARES), se ha realizado un análisis estadístico descriptivo e inferencial de la frecuencia de aparición de -ra y -se en relación con variables lingüísticas (valor, oración, sujeto y frecuencia léxica) y extralingüísticas (periodo y tipo textual). Los resultados muestran una notoria extensión de -ra en el siglo XIX, especialmente en documentos que representan situaciones comunicativas orales, como los particulares y jurídicos, lo que nos ayuda a entender por qué en el español contemporáneo -se se percibe como variante más formal (Moreno Fernández, 2016; NGLE, 2009, 457, entre otros).