Vocablos relacionados con las dovelas en los manuscritos de canteros españoles del siglo XVI - Herráez Cubino, Guillermo (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2008)
El Libro de traças de cortes de piedras (c.1591) de Alonso de Vandelvira y los Zerramientos y trazas de montea de Ginés Martínez de Aranda (c.1599) son los dos únicos manuscritos centrados en la cantería del Renacimiento español que se han conservado. En ellos se encuentra un léxico muy especializado, con escasa presencia en la tradición lexicográfica española. En esta ocasión presentamos los tecnicismos que denotan las dovelas o piedras que forman parte de un arco o bóveda, tecnicismos que tienen como característica común su procedencia, segura o probable, según los casos, francesa o catalana.