La incorporación al léxico de las voces bicicleta y ciclismo y el grupo de palabras que traen consigo (ensayo de un corpus modular) - Díaz de Atauri, Juan (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2008)
En este artículo se presenta el concepto de corpus modular a partir de una ocurrencia, la voz bicicleta. Un corpus modular es un fichero organizado de las palabras que se relacionan con la palabra nuclear. La selección de tales palabras se basa en criterios semánticos en un sentido amplio; más en un conocimiento del mundo de índole socio-histórica que en criterios estrictamente lexicográficos. Dada la dependencia del vocablo, en este caso, con la invención del objeto, las fuentes se circunscriben a las revistas y periódicos de la época. Partiendo del enfoque mencionado se estudia la plural evolución relacional de la palabra (morfología, sintaxis, lexicografía). El resultado casi inmediato es la constatación de la existencia de constelaciones o racimos de palabras en los que el principio de cohesión es un criterio enciclopédico. No pasará a un diccionario histórico este criterio enciclopédico, pero será de una utilidad innegable para el lexicógrafo y el historiador.