-oide. Un sufijo cosmopolita - Rifón, Antonio (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2009)
Se estudia en este artículo el sufijo -oide desde un punto de vista formal y evolutivo. Se estudian los préstamos de lenguas clásicas y modernas (latín, griego, inglés, francés) con el sufijo -oide de cuya fecha de aparición en las lenguas clásicas y modernas y en el español se hace un estudio exhaustivo y se establece una relación entre la estructura morfológica del derivado y la lengua de procedencia y entre la fecha de aparición y la lengua de procedencia, al final del artículo se aporta una tabla pormenorizada de estos datos. Se analizan, también, las estructuras morfológicas de sus derivados y el surgimiento de derivados propios del español, todo ello desde el análisis de su evolución temporal. Se completa el análisis con un estudio de los modelos de derivación del sufijo para tratar de explicar algunas formaciones españolas con significado despectivo.