Léxico sobre armamento y utillaje militar medieval. Navarra (siglos XIII-XVI): un proyecto en curso - Beroiz Lazcano, Marcelino; Gómez Aguirre, Mikel; Serrano Larráyoz, Fernando (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2009)
Este trabajo es la presentación preliminar de un trabajo que se encuentra todavía en fase de realización. Se trata de la elaboración de un léxico sobre términos relacionados con el armamento y el utillaje militar empleados en el reino de Navarra. El ámbito geográfico es el de las fronteras actuales de Navarra y el espacio cronológico seleccionado se enmarca entre el siglo XIII y el siglo XVI (1512). El propósito es recoger en fichas individualizadas todas aquellas expresiones léxicas que hagan referencia al mundo bélico. La finalidad del estudio es confeccionar, y poner a disposición de los historiadores, un instrumento de trabajo que permita analizar, estudiar y comprender los multiformes aspectos de la guerra en la Edad Media.