Fenómenos de contacto español-francés en un corpus epistolar franco-chileno (s. XIX) - Pichel, Ricardo; Diez del Corral Areta, Elena (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2021)
Si las investigaciones del español en contacto con el francés son poco numerosas, en comparación, por ejemplo, con el interés que ha suscitado el estudio del contacto español-inglés, su escasez resulta aún más perceptible en otros estadios históricos. Del siglo XIX, y en cartas manuscritas, desconocemos la existencia de trabajos como este, en el que analizamos la variedad del español de América con la que un francés escribe a su mujer chilena desde la California de la fiebre del oro, señalando las abundantes transferencias de su lengua nativa en su escritura, reflejadas en tres planos lingüísticos: gráfico-fonético, morfosintáctico y léxico.