Aproximación a la configuración léxica del español en el suroeste de los Estados Unidos (1733-1900) - Sánchez Sierra, Diego (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2021)
El español del suroeste de los Estados Unidos, a pesar del interés que ha suscitado en sincronía y de la complejidad de su devenir histórico, todavía no ha sido suficientemente estudiado en el plano diacrónico. Partiendo de la documentación contenida en el Corpus Diacrónico del Español de Norteamérica (CORDINA), el presente trabajo pretende aportar algunos datos sobre el léxico empleado en los actuales estados de California, Arizona, Nuevo México y Texas entre 1733 y 1900, y más concretamente sobre todos aquellos elementos que se pueden calificar de americanismos, con el propósito de ofrecer una primera descripción de la configuración léxica del español hablado en dicho territorio durante el periodo en cuestión.