Léxico en torno a la moda en el Periódico de las Damas (1822) - Torres Martínez, Marta (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2021)
En esta investigación nos aproximamos al léxico de la moda documentado en prensa escrita en español del siglo XIX, un periodo especialmente relevante para la historia de nuestra lengua. En concreto, nuestro objeto de estudio será el Periódico de las Damas (1822), que cuenta con veinticinco números publicados y que, como afirma Palomo Vázquez (2014), fue pionero al ofrecer el habitual contenido de las publicaciones destinadas a la mujer. El objetivo se centra, particularmente, en las denominaciones de prendas de ropa o tejidos descritos en la sección destinada a la moda en cada número de la publicación seleccionada, permeables —a priori— a las innovaciones y tendencias de la época. En definitiva, se trata de completar la aproximación al léxico histórico de la moda en español, realizada en trabajos como los de Montoya Ramírez (2008), Sánchez Orense (2008) o Štrbáková (2013), a fin de compilar, secuenciar y repertorizar los términos objeto de estudio atendiendo a la metodología de la lexicografía histórica.