A Brief Diachronic Overview Of The Romanian Lexicography Of Literary Terms - Dinu, Dana-Mihaela; Strechie, Mădălina (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2010)
El presente artículo intenta presentar una breve visión general de las principales fases de la evolución de los términos literarios, sobre todo los de origen griego-latino, en la lexicografía rumana. Para llevar a cabo este objetivo se ha estructurado el contenido en tres partes. En la primera consideramos oportuno hacer una digresión sucinta sobre la constitución de la tradición lexicográfica europea especializada de repertoriar los términos poéticos y retóricos para mostrar, por un lado, la extensión de esa práctica, y por otro, para obtener una visión general comparativa de los fenómenos europeos y rumanos y por consiguiente, para distinguir las semejanzas y diferencias entre ellos. Así, en la segunda parte se hace una breve delineación del contexto literario y cultural que marcó de manera específica los comienzos y el desarrollo de la actividad lexicográfica rumana de carácter general. La última parte contiene una descripción cronológica y una breve evaluación de algunos trabajos lexicográficos rumanos consagrados a la terminología literaria.