Juan de Valdés, humanista y lingüista - Monreal Pérez, Juan Luis (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2011)
Juan de Valdés debe ser incluido en la lista de humanistas españoles relevantes, en cuanto que su trayectoria personal y de hombre de letras está marcada por un claro humanismo, cultivando todos los valores propios de esta corriente. La lengua y la literatura siempre fueron para Valdés elementos permanentes en su cultura humanista contribuyendo especialmente al desarrollo de la lengua española mediante su obra principal el Diálogo de la lengua. Precisamente, la perspectiva humanista-renacentista que impregna toda la obra de Valdés le lleva a tratar los problemas lingüísticos desde dicha orientación. Ello explica que este texto filológico responda a lo que se ha llamado la ideología renacentista.