Variantes léxicas y gramaticales del adverbio ensemble en la documentación medieval - Rodríguez Molina, Javier (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2012)
En este artículo se estudia la evolución histórica del adverbio medieval ensemble, que apenas si ha recibido atención en la bibliografía. A partir de un exhaustivo análisis de documentos notariales, se defiende que ensemble no es un préstamo del francés antiguo, como sugieren varios estudios previos, sino un desarrollo vernáculo del latín peninsular ĬN SĬMŬL. Esta hipótesis se basa tanto en la distribución geográfica de los datos medievales como en la variación morfológica que presenta el adverbio (ensemble, ensembra, ensembla). En la Edad Media ensemble presenta un patrón de distribución dialectal claro, ya que solo se documenta en León y en Aragón, pero no en Castilla y, a tenor de los datos presentados, dejó de usarse mucho más tarde de lo que se pensaba, pues no desaparece en el siglo XIII, sino en el XVI.