Rasgos de oralidad en el discurso epistolar: análisis de cinco cartas indianas del siglo XVI - de La Torre, Mariela (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2013)
A través de las tensiones y contrastes lingüísticos entre la inmediatez y la distancia comunicativa presentes en ellas, las cartas privadas indianas del siglo XVI constituyen testimonios clave para la reconstrucción de la lengua hablada en dicha época. El presente artículo analiza cinco cartas de semicultos de la Nueva España de mediados del siglo XVI cuyo registro se podría caracterizar como informal. Redactadas por autores sin práctica escritural, dichas cartas desvelan numerosos procedimientos que se asemejan a las características fundamentales de la lengua hablada. En particular, son patentes rasgos sintácticos y pragmáticotextuales que no se corresponden con las reglas propias de la comunicación escrita.