Casos de apócope en la documentación medieval del concejo de Miranda de Ebro - Lobo Puga, Ana (Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua, 2013)
La apócope es un tema ampliamente reseñado en la Historia de la Lengua Española. En nuestro caso, tras una somera introducción sobre el estado de la cuestión, proponemos un trabajo de corte más bien descriptivo en el que realizaremos una descripción grafemática de la situación que reflejan los testimonios en lo referente a la apócope de las vocales finales, -e y -o, con especial atención a los casos de la llamada «apócope extrema» en el Corpus de documentación medieval de Miranda de Ebro (CODOMME). Finalmente, trataremos de esbozar algunas conclusiones a raíz de los datos obtenidos que pueden contribuir a detallar la situación lingüística de una zona de la que hasta el momento no ha habido muchos estudios exhaustivos, el norte de Burgos.